Quante volte entrando in un bar, per fare la prima colazione, vi capita di adocchiare vicino ai classici cornetti le cosidette sfogliette di mela? Io le adoro e la mia scelta ricade sempre su una di loro. Così piacevoli e fruttate, dolci, ma con un retrogusto salato, quello della pasta sfogliata. Appena cotte sono deliziose e ideali accompagnate ad una buonissima tazza di tè.
Sabato 21 gennaio Mo'l'estate Spirit Festival apre la sua XXIV edizione ad Apricena, presso lo Spazio Selezione Sabatino, un laboratorio gastronomico sul crocevia dei tratturi, con l'apporto musicale di un duo di talenti pugliesi di alta classe: Michele Carrabba e Marco Contardi, che unisce due strumenti straordinari: il sax baritono e l'organo Hammond.
Il cielo è grigio e il freddo incalza. E' proprio in queste tipiche giornate uggiose e fredde, tipicamente invernali, che adoro indugiare e tornare ai ritmi slow, lenti e delicati per riappropriarmi del tempo necessario per ricaricare le mie batterie di entusiasmo.
Non c’è vista migliore che quella di una tavola ben apparecchiata (Arthur Inch). Una tavola ben apparecchiata è una vera arte e non sempre realizzarla al meglio è cosa facile. Spesso mi capita di incontrare donne e ragazzi incuriositi da questo o quel modo di fare di una tavola una vera opera d'arte.
Sta per terminare Gennaio e ci avviciniamo al mese di febbraio dove un giorno speciale sembra già strizzarci l'occhio, la delicata festa degli innamorati del 14 febbraio. Una ricetta sempre verde sono i cuor di biscotto, tipici biscottini invernali di grande croccantezza e bontà che accompagnano il momento invernale che preferisco, l'ora del tè.
E' tempo di creme di ortaggi. Adoro prepararle in questa stagione. Il calore e il loro profumo invade dolcemente la mia cucina. Prepararle è una delizia e un ottimo modo per convincere ad assaporarle anche chi non ama particolarmente certi ortaggi o alcuni legumi. L'inverno è proprio la stagione adatta per cucinare la mia crema zuccosa.
Il minestrone è un must da sempre. Praticamente da quando le nostre nonne ci dicevano di mangiare ogni tipo di verdura in esso contenuta perchè fa davvero bene. Che il minestrone faccia bene, di certo, qui non è in discussione, ma che sia un toccasana per la ritenzione idrica no di certo.
Fish and chips è un piatto tipico della cucina britannica. Solitamente si tratta di filetto di pesce bianco (tipo merluzzo) fritto in pastella e attorniato da abbondanti e grandi fette di patate fritte.
Si avvicina San Valentino ed io sono alla ricerca delle più fascinose e veloci, ma anche facili ricette in casa da proporvi sul mio Cedrospeziato... Alcune ricette hanno una storia da raccontare e soprattutto una provenienza. Questo è il caso delle due anime gemelle Croque Madame et Croque de Monsieur, dolce e salata prelibatezza parigina.
Parte bene il nuovo anno per la cantina “La Marchesa” e i suoi vini, in particolare “Il Melograno IGT Daunia Nero di Troia 2016” selezionato per un evento storico che unisce l’arte alla cucina.
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