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Tagliatelle al ragù bolognese

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Tagliatelle al ragù bolognese

L'Italia intera è la culla del buon cibo ed in particolare sono molteplici i piatti ricchi di bontà che presentano varianti e differenze a seconda di chi li prepara e dove si trova. A Bologna, il primo piatto per eccellenza sono le tagliatelle al ragù, ricetta riproponibile in vari modi anche finger food. Io vi posto la ricetta tradizionale: per le reinterpretazioni c'è sempre tempo!

 

Tagliatelle al ragù

Ingredienti
Impastate a mano per creare un'ottima sfoglia emiliana e creare delle ottime tagliatelle fatte in casa; Per le tagliatelle: farina 400gr / 4 uova (un uovo per ogni 100gr di farina) Acqua / sale qb / Per il ragù: Macinato di maiale 250gr / parmigiano reggiano qb / macinato di vitello 250 qb / 2 carote / 1 costa di sedano/ 3 scalogni freschi / olio evo qb / sale e pepe qb / un poco di noce moscata / una noce di burro /

 

Preparazione
Preparate le tagliatelle, impastando, aggiungendo un uovo per ogni 100gr di farina come da tradizione, staccate dei pezzi dal panetto ottenuto e passateli nella sfogliatrice. Una volta che la sfoglia è pronta, arrotolatela su se stessa, sempre dopo averla infarinata per non farla attaccare, e tagliate le vostre tagliatelle non troppo larghe e se riuscite, rendetele lunghe almeno 8 cm. Preparate il ragù creando un buon soffritto con sedano a pezzetti e carote, cipolla in olio evo e aggiungete il macinato misto, sfumandolo di tanto in tanto con del buon vino bianco da tavola, fate cuocere delicatamente aggiungendo del burro (in passato si usava lo strutto per rendere il ragù morbido e grasso) e dell'ottima passata di pomodoro, aggiungendo le spezie come la noce moscata. Fate cuocere per almeno 2 ore e rendete ristretto il ragù, cuocete in acqua salata per pochissimi minuti le tagliatelle. Scolate appena dopo qualche minuto (circa 4) e  conditele con abbondante ragù alla bolognese. Servite caldo. NB: questa ricetta richiede tanto amore e attenzione pe rle materie prime utilizzate!

 

| Categoria: Primi piatti caldi, Sisters in the kitchen, Cibo e Cultura, I classici della cucina | Tags: tagliatelle, ragù | Visite: (1754) | Indietro

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