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Clafoutis aux cereses, dolce francese

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Clafoutis aux cereses, dolce francese

Adoro scambiare ricette con persone di luoghi diversi dal mio. Durante il mio breve soggiorno francese ho avuto modo di conoscere parte della tradizione culinaria di questo meraviglioso paese e me ne sono letteralmente innamorata: da un lato si tratta di dolci semplici da poter ripetere a casa,  con pochi e genuini ingredienti della tradizione, poi si tratta di ripetere gesti semplici e slow che sembrano riportarmi indietro nel tempo e mi aiutano ad apprezzare il tepore domestico, dedicandomi al mio sconfinato amore per le cose semplici e preziose per stare bene.

Elaborare un dolce da accompagnare ad una buona tazza di tè è un must (dovere) imprescindibile durante i pomeriggi slow (lenti) da trascorrere in casa per ricaricare le "batterie" prima di organizzare nuovi e meno rilassanti progetti da avviare.

In particolare il dolce che sto per proporvi vede protagonista un ingrediente squisito e tipico di alcune zone pugliesi o emiliane:la ciliegia è il frutto di maggio che preferisco in assoluto.

Il clafoutis è un dessert occitano, in particolare originario del Limosino. Dolce francese che si è diffuso intorno al XIX secolo. Il nome occitano clafotis, deriva dal verbo "clafir" che significa riempire ed infatti il dolce si elabora riempendo di frutta la teglia che lo contiene. La ricetta originale prevede ciliegie grandi e scure del tipo ferrovia e soprattutto cotte intere, ma io per praticità ho pensato bene di snocciolarle con metodo classico per evitare eventuali problemi ai miei commensali. Eccovi la ricetta!

 



Clafoit aux cereses

Ingredienti

3 uova intere / 100gr di zucchero / 100gr di farina tipo 0 / 500gr di ciliegie (da snocciolare) / un bicchiere di latte fresco circa 200ml / due noci di burro fresco per imburrare teglia prescelta per infornare il dolce /  una bacca di vaniglia  / zucchero a velo qb

Preparazione

In una planetaria o semplicemente in una bouche mettete le tre uova intere e con l'aiuto della frusta sbattetele per bene in modo da creare un composto schiumoso, aggiungete delicatamente lo zucchero e la farina setacciati e la bacca di vaniglia, girate bene e a filo aggiungete il latte. Aggiungete le ciliegie ben lavate, asciutte e snocciolate. Versate il composto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata lievemente e infornate in forno ventilato sull'icona dolce a 180 gradi per circa 40 minuti. Affettate il dolce quando si è raffreddato e cospargetelo di zucchero a velo prima di servirlo. Ottimo servito fresco. Bon appetit

 

| Categoria: Dolci e dintorni, Cibo e Cultura | Tags: clafoit, clafoitauxcereses, dolci francesi | Visite: (1012) | Indietro

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