Le giornate sono diventate fredde e ci aspetta, senza dubbio, un inverno rigido. Io ho provato a riproporre il gazpacho, tipica pietanza spagnola assai in voga nel periodo estivo, nella sua versione ottima autunnale, buona minestra calda quanto basta e ideale pe raccompagnarci in un percorso di dieta pre natalizia.
Gazpacho autunnale
Ingredienti
Zucca qb (le quantità sono sempre in base al numero dei commensali e alle abitudini di chi cucina)/ cipolle rosse di Tropea igp qb / olio evo, sale e pepe qb / passata di pomodoro bio qb / brodo vegetale con sedano, carota e finocchio / parmigiano reggiano grattuggiato qb / Rucola fresca a condire e fettine di caciocavallo;
Preparazione
Preparate il brodo vegetale con carota, sedano e finocchio, preparare un leggero soffritto con la cipolla rossa affettata sottile e olio evo, aggiungere la zucca e poco brodo vegetale, far cuocere per pochi minuti e rendere con un frullino la polpa della zucca, ormai morbida, ancora più duttile, aggiungere la passata già cotta e insaporire qualche istante con sale pepe e olio evo. Guarnire con dei finocchi arrostiti e con un ciuffetto di rucola fresca.Bon appetit