Orecchiette alla pugliese

21 nov 2016 | orecchiette, puglia, cime di rapa | Primi piatti caldi | View Counts (1170) |

Esistono dei piatti identificativi della Puglia molto buoni e di grande sapore. Ideali per rappresentare un territorio e anche per celebrare il convivio in luoghi diversi dalla Puglia. Uno di questi ottimi piatti, dall'indubbio valore nutrizionale, è il primo piatto a base delle fantastiche orecchiette con le cime di rapa. Eccovi la ricetta classica.

 

Titolo della ricetta

Ingredienti
orecchiette fresche / olio extravergine di oliva qb / 2 spicchi d'aglio / peperoncino

 

Preparazione
Pulire le cime di rapa selezionando soltanto i fiori e le foglie più tenere. Lavare abbondantemente sotto acqua fresca, facendo attenzione a che non restino frammenti di terra. Portare a bollore l'acqua per la pasta, salarla e buttare le orecchiette. Puntare il timer a 9 minuti dalla fine della cottura, quindi buttare le cime di rapa.Portare a fine cottura, quindi scolare. Accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e peperoncino e mettervi la pasta. Saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando per qualche secondo. Io amo questo piatto nella sua semplicità!