I cicatelli sono un formato di pasta fresca che, come le orecchiette, identificano il territorio d'appartenenza pugliese. Piccoli e gustosi conditi con dell'ottima salsa di pomodoro fresco rappresentano un pasto dall'indubbio valore biologico e dal sapore inconfondibile. Da gustare a fine estate, aspettando l'autunno...
Io li preparo così.
Cicatelli al grano arso
Ingredienti
Semola rimacinata di grano 400gr / farina di grano arso 90gr / acqua 100cl / sale qb / pomodori di tre tipi: san marzano, pachino e datterini freschi / basilico fresco qb /aglio in spicchi qb / olio evo qb / ricotta dura pugliese qb
Preparazione
Impastare la semola e la farina di grano arso con l'acqua e creare un serpente di pasta, tagliare su un tagliere piccoli dadini di pasta e incavare la pasta con le dita lasciandola rotolare leggermente. Preparare la salsa lasciando cuocere per bene i tre tipi di pomodori utilizzati con olio evo e aglio. Frullare i pomodori alla fine della cottura e condire i cicatelli cotti e scolati, spolverare della ricotta dura grattuggiata.