La salsa bèchamel, in italiano besciamella è una delle salse di base più utilizzate anche nella cucina casalinga per arricchire e erendere gustosi alcuni piatti più tradizionali.
Questa salsa bianca a base di latte è usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate anche nella cucina francese. E' simpatico sapere che un tempo l'Artusi la chiamava balsamella!
Io la preparo così.
Salsa bèchamel
Ingredienti
1 litro di latte intero / farina 5 cucchiai circa / un pezzo di burro qb / sale qb / noce moscata NB: il burro si può sostituire con l'olio extravergine di oliva qb, utilissimo per chi soffre di varie patologie e deve evitare i grassi saturi del burro.
Preparazione
Versare il burro o l'olio in una casseruola e aggiungere pian piano la farina e girare in senso orario, per poi aggiungere pian piano il latte. Quando, con la cottura a fiamma bassa, la salsa avrà preso consistenza, aggiustare di sale e aggiungere noce moscata.