A volte pensare di cucinare qualcosa di buono, saporito e godurioso, non sempre riesce a coincidere con il pensiero di mangiare sano senza farci troppo male con i grassi che, inevitabilmete, il comune concetto di godurioso comporta.
Oggi, però ho pensato ad una ricetta facilissima, veloce, buona e perchè no davvero goduriosa, senza essere troppo malefica per la linea e la salute. Io ho pensato di utilizzare dell'ottimo carpaccio di vitello ( fettine di carne tagliate sottili e ideali per creare involtini o strati multipli di carne senza risultare troppo pesanti) , ma va bene anche la carne di maiale o di pollo e se siete amanti della carne potete usare anche un taglio meno sottile senza eccedere troppo. La cosa importante quando si cucina la carne è rispettarne la cottura: la carne non deve risultare troppo secca e non deve essere trocco cruda; rispettate una buona cottura media che la lascia umida quanto basta. Non ci credete? Eccovi la ricetta tutta da gustare!
Ingredienti Fette di carpaccio di vitello (io ne ho utilizzate 4 per una porzione di due persone, ma se ne possono aggiungere un paio, specie se sono molto sottili) /olio evo qb / 1 porzione di zucca fresca a cubetti / poco sale / basilico fresco tritato qb / 1 cipolla grande rossa di Tropea affettata sottile / caciocavallo a fettine sottili (io ne ho utilizzate 5 sottilissime) / 1 finocchio tagliato a julienne / 1 cucchiaio di salsa di pomodoro ciliegino aromatizzata al basilico
Preparazione Far cuocere circa 15 minuti la zucca in una casseruola con poco olio evo e la cipolla e il finocchio a julienne, predisporre una pirofila possibilmente della stessa misura delle fettine rettangolari del carpaccio utilizzate, ungendola appena di olio evo. Una volta cotta la zucca, pestatela ben bene con i rebbi di una forchetta e aggiungete il cucchiaio di salsa di ciliegino con il basilico tritato fresco in aggiunta. Posizionate la prima fettina di carpaccio nella teglia e create un primo strato abbondante di zucca aiutandovi con l'uso di un cucchiaio e stendendo pe rbene anche la cipolla e non facendo mancare ancha il finocchio insieme al pomodoro in salsa. aggiungete la fetta sottile di caciocavallo e richiudete con un'altra fetta di carpaccio e a seguire ricreate lo strato di condimento, composto dalla zucca con il condimento e il cacio, fino a chiuderlo in superficie con un'unica fetta di caciocavallo. Cuocete in forno ventilato a 180° fino ad una cottura media ottimale della carne lasciandola umida all'interno. Servite il secondo caldo in un bel piatto che ne risalti i colori. Saranno e Bon appetit!
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