X

Cedrospeziato.it > Blog

10

Il latte e le sue informazioni

Pubblicato il
Il latte e le sue informazioni

Sul sito del Ministero delle politiche agricole e forestali è possibile visionare il decreto e le sue modifiche circa l'etichettatura del latte... Le nuove basi per un cammino sempre più chiaro sia per il consumatore che per il produttore sono atte a tutelare il prodotto made in Italy e a mettere il consumatore nella giusta e sana condizione di poter scegliere cosa mettere a tavola.

Vediamo insieme ed in particolare cosa cambia...

COSA CAMBIA DAL 19 APRILE 2017

L'origine del latte e dei derivati dovrà essere indicata in etichetta in modo chiaro, visibile e facilmente leggibile. Le diciture utilizzate saranno le seguenti:

a) "PAESE DI MUNGITURA: nome del Paese nel quale è stato munto il latte";

b) "PAESE DI CONDIZIONAMENTO O TRASFORMAZIONE: nome del Paese in cui il prodotto è stato condizionato o trasformato il latte".

Qualora il latte o il latte utilizzato come ingrediente nei prodotti lattiero-caseari sia stato munto, confezionato e trasformato nello stesso Paese, si può utilizzare una sola dicitura, ad esempio: "ORIGINE DEL LATTE: ITALIA".

Se le fasi di confezionamento e trasformazione avvengono nel territorio di più Paesi, diversi dall'Italia, possono essere utilizzate, a seconda della provenienza, le seguenti diciture:

- latte di Paesi UE: se la mungitura avviene in uno o più Paesi europei;

- latte condizionato o trasformato in Paesi UE: se queste fasi avvengono in uno o più Paesi europei.

Se le operazioni avvengono al di fuori dell'Unione europea, verrà usata la dicitura "Paesi non UE".

Sono esclusi solo i prodotti Dop e Igp che hanno già disciplinari relativi anche all'origine e il latte fresco già tracciato.

| Categoria: Una finestra sul mondo, Sul piatto della bilancia | Tags: decreto aprile 2017, made in italy, latte, etichette | Visite: (1129) | Indietro

 

<< TORNA AL BLOG

 
 
Cerca nell'archivio...

Cerca tramite parola chiave o frase

 

...o per data di pubblicazione