X

Cedrospeziato.it > Blog

28

La Pizza degli Angeli

Pubblicato il
La Pizza degli Angeli

Natale è sempre più vicino e l'atmosfera che si pregusta in giro per i viali cittadini ce lo ricorda con brillante euforia. Natale è anche dolci! Una ricetta che vanta molti riconoscimenti è la pizza a sette sfoglie, dolce tipico pugliese, in particolare la maternità è di Cerignola, paese agricolo che da sempre conserva il fascino della cultura della tavola meridionale.

Nei giorni di festa tra il mese di novembre e il mese di dicembre, le massaie più osservanti amano cucinare per i loro cari dolci e pietanze ricche di gusto e assai impegnativa risulta essere la loro preparazione.

La ricetta che vi propongo è un dolce che nasce nel periodo natalizio. La pizza a sette sfoglie è un dolce tipico di Cerignola e la tradizione più antica vede la sua ricetta tramandata di madre in figlia. Questa mia ricetta tramandata da mia madre è stata giudicata da una giuria di pasticceri professionisti e con soddisfazione e orgoglio fui premiata...Oggi la dedico ad ogni lettore curioso e desideroso di imparare attraverso la cucina e i suoi segreti anche il piacere dello stare insieme a tavola con chi si ama. Il dolce più 'impegnativo' di Cerignola qui lo rinominerò 'La pizza degli Angeli'

 

La pizza degli Angeli

Ingredienti
Per la sfoglia: 1 kg di farina / 150g di olio extravergine di oliva / 150g di zucchero / 1/3 di lievito di birra / 1 uovo / Vino bianco per l'impasto / Un po' di sale

Per il condimento: Mandorle tostate e tritate / Marmellata d'uva preparata in casa (kg 6 di uva snocciolata, 1kg di zucchero) / Uva passa (lavata e asciugata) / Cioccolato a pezzettini / Canditi / Cannella / Zucchero / Olio di oliva qb

 

Preparazione
Una volta creata la sfoglia attraverso l'impasto, si formeranno sette sottili sfoglie ripiene di ogni ingrediente utilizzato per il condimento, procedendo prima con la stesura della marmellata e poi con il resto a disposizione, continuando per ogni sfoglia e il tutto sarà cosparso di abbondante olio, specie sulla base e sull'ultima sfoglia di chiusura per poi cuocere in forno fin quando la 'pizza' sarà divenuta dorata!

NB: Il ricordo di questa ricetta è per me importantissimo: si lega alla mia infanzia.

Presto vi posterò la foto della mia Pizza!

Nel libro Cedrospeziato - La storia della mia cucina ne descrivo il perchè.

Ogni ricetta ha un vissuto da ricordare....

 

| Categoria: Dolci e dintorni | Tags: tradizioni, ricette, Puglia | Visite: (1338) | Indietro

 

<< TORNA AL BLOG

 
 
Cerca nell'archivio...

Cerca tramite parola chiave o frase

 

...o per data di pubblicazione