X
23

Venerdì tutti a cena con... LEONARDO

Pubblicato il
Venerdì tutti a cena con... LEONARDO

VENERDÌ TUTTI A CENA CON... LEONARDO

Il genio tra arte e gastronomia, con il critico Valeriano Venneri, direttamente dalla Spagna, e un menu d’eccezione Uomo di ingegno unico e talento universale, eclettico, estremamente versatile e anche cuoco provetto ed estimatore della buona cucina: è questo il volto meno noto ma sicuramente interessante di Leonardo da Vinci, il genio toscano scomparso nel 1519.

Sarà un evento molto originale quello in programma venerdì 25 ottobre a Foggia a ricordare il quinto centenario dalla morte del genio, con lo storico dell’arte e critico Valeriano Venneri, esperto in Rinascimento e Barocco italiano, pugliese di San Giorgio Ionico che ha scelto la Spagna come sua residenza.

Venneri frequenta congressi internazionali, ha collaborato con pagine culturali di riviste italiane, spagnole e inglesi. Tiene stabilmente conferenze per enti pubblici e privati su Michelangelo, Leonardo, Andrea Mantegna, Caravaggio, Botticelli e molti altri. Inoltre, da alcuni anni organizza cene di Arte e Gastronomia in Italia, Spagna, Inghilterra. L’idea, a quanto pare, nasce dal celebre aneddoto dei carciofi di Caravaggio che l’artista, notoriamente collerico e istintivo, gettò addosso a un garzone in seguito ad un battibecco.

Venneri sarà a Foggia, a Tenuta Fujanera, su via Bari nei pressi del Quadrone delle Vigne, per raccontare Leonardo in modo anticonvenzionale, con questa cena a tema, per la prima volta in Puglia: quattro opere abbinate a quattro incontri con il gusto, sorprese a parte, curati dallo chef Fabio Giannetta.

“50% cucina e 50% arte per raccontare la creatività pittorica in forma amena e conviviale – spiega Valeriano Venneri – con un menu ispirato agli appunti di cucina di Leonardo, abbinati a pregiati prodotti locali. Leonardo sin dall’infanzia nutriva una forte passione per il mondo della ristorazione. Si racconta che avesse lavorato come cameriere a Firenze, poi promosso a cuoco, rinnovando i menù da taverna dell’epoca con quella che oggi definiamo nouvelle cuisine per il suo lato sperimentale unito a una riduzione nella quantità delle portate. Poi aprì la Taverna delle Tre Rane con l’amico Sandro Botticelli ma chiusero dopo poco tempo, forse a causa dell’eccessiva modernità dei piatti”.

Durante la serata, inoltre, ci saranno dei foulard ispirati a opere di Leonardo creati dall’artista Vincenzo Nasuto, anche lui pugliese di Castellana Grotte.

 

| Categoria: Eventi e recensioni, Una finestra sul mondo | Tags: cena, Leonardo da Vinci, evento | Visite: (40) | Indietro
Cerca nell'archivio...

Cerca tramite parola chiave o frase

 

...o per data di pubblicazione

Da dove mi leggete

Scoprite i luoghi da cui navigate su Cedrospeziato.it!



Clicca qui

Geolocalizzazione degli accessi al 30 Novembre 2019

ITALIA

Regioni: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria, Veneto.

Province di: Alessandria, Agrigento, Ancona, Asti , Avellino, Bari, Barletta-Andria-Trani, Benevento, Bergamo, Bologna, Bolzano , Brindisi, Brescia, Cagliari , Caserta, Catania, Catanzaro, Chieti, Como, Cosenza , Cremona, Cuneo, Eboli, Ferrara, Fermo, Firenze, Foggia, Forlì-Cesena, Frosinone , Genova, Gorizia, Imperia, L'Aquila, La Spezia, Latina, Lecce , Lecco, Livorno, Lodi, Lucca, Macerata, Mantova, Massa-Carrara, Milano, Modena, Monza, Napoli, Novara, Padova, Palermo, Parma, Pavia, Perugia, Pesaro e Urbino, Pescara, Piacenza, Pisa , Pordenone , Potenza, Prato, Ravenna, Reggio Emilia, Rimini, Roma, Rovigo , Salerno, Sassari, Savona, Siena , Taranto, Teramo, Torino, Trapani, Trento, Treviso, Trieste , Varese, Venezia, Verona, Vicenza.

= new entry!


ESTERO

Australia , Belgio, Brasile, Canada , Cina, Costa Rica , Danimarca, Francia, Germania, Irlanda, Lettonia , Polonia , Portogallo, Regno Unito, Repubblica di Korea, Singapore, Spagna, Stati Uniti d'America, Svizzera, Tunisia, Turchia.

Tags popolari
Food blog Newsletter

Registrati per ricevere in tempo reale gli aggiornamenti del Food blog!

Nome

Privacy | Cancellati